Рентгенография позвоночника

Рентгенография позвоночникаТуберкулез шейного отдела позвоночника не следует смешивать с болезнью Клиппеля — Фейля, при которой все шейные позвонки сливаются в конгломерат, но тела позвонков не разрушаются. Туберкулезный спондилит отличается от травматического повреждения тем, что в последнем случае тела позвонков сплющены, очаги деструкции в них не определяются, межпозвонковые диски сохранены и в анамнезе отмечается травма. Если при туберкулезном спондилите в процесс вовлечен один позвонок, то надо-исключить асептический некроз, а также поражение позвонков при ксантоматозе, эозинофильной гранулеме. При ретикуло-эндотелиозе наряду с поражением позвонков наблюдаются характерные изменения и в других костях.

Туберкулез костей таза составляет 0,4-0,6% всех туберкулезных поражений. Лобковые и седалищные кости чаще поражаются у детей после 4 лет. В течение длительного времени клинические симптомы отсутствуют, а затем появляются боль при пальпации, припухлость и отечность мягких тканей.

На рентгенограммах выявляются обширные участки деструкции кости — полости округлой или овальной формы, постепенно сливающиеся друг с другом. Эти изменения чаще встречаются в лонных и реже в седалищных костях. В раннем возрасте процесс протекает бурно, с большими разрушениями костей. Крыло подвздошной кости редко страдает от туберкулезного процесса, который проявляется в виде полостей с нерезко выраженным склеротическим валом. При туберкулезе крестцово-подвздошного сочленения появляются боли в области его задней поверхности а затем свищи и абсцессы. Походка ребенка меняется, он начинает ходить, переваливаясь с ноги на ногу. В разгар заболевания рентгенологически определяются очаги деструкции костной ткани в подвздошной и крестцовой костях. Постепенно, в течение 5-6 лет от начала заболевания, развивается костный анкилоз.

Туберкулез тазобедренного сустава. При туберкулезе чаще других суставов поражается тазобедренный сустав.