Репарации воспалительных изменений

Репарации воспалительных измененийРентгенологически в легких наблюдается следующее. Сначала исчезают экссудативные явления вокруг очагов диссеминации и корней легких, отмечается просветление и более отчетливая очаговость легочных полей. Затем изменяется форма очагов в связи с их уплотнением, уменьшается их количество на фоне репарации воспалительных изменений в межуточной ткани, которая сначала имеет вид грубой сетки, а затем постепенно убывает в интенсивности и совсем исчезает у большинства детей в разные сроки от начала лечения.

Хронически текущий диссеминированный туберкулез легких у детей хорошо выявляется рентгенологически по наличию в легочных полях довольно равномерных по размеру и характеру очагов при нетипичной клинике общего тяжелого заболевания. Позднее определяются различного рода внелегочные проявления хронического туберкулеза: со стороны глаз — кератит, ирит; на коже — туберкулиды, узловатая эритема и т. п. Такие формы легочного туберкулеза часто наблюдаются у детей младшего возраста при одновременном развитии и остром течении первичного комплекса или вслед за его возникновением, в то время как у более старших детей и взрослых милиарный туберкулез легких иногда выявляется после сформировавшегося и законченного первичного комплекса, при вспышке этого основного процесса. Наблюдение за течением и исходом гематогенно-диссеминированных форм туберкулеза показало, что форма, размеры и количество очагов не решают вопроса об исходе заболевания.

До введения антибиотиков генерализованные туберкулезные процессы с гематогенными очаговыми изменениями в легких протекали длительно и оставляли следы в виде фиброзных изменений, костных процессов (например, спондилита) и множество петрифицированных очагов в периферических лимфатических узлах и по органам. Следовательно, валено раннее и правильное распознавание процесса для предупреждения всех видов пагубной генерализации туберкулеза по органам.