Родовая травма

Родовая травмаРодовая травма возникает при воздействии механических сил во время родов. Это особенно часто бывает при патологических родах, когда имеется несоответствие между размерами головки ребенка и тазового кольца матери. При ручном пособии происходят переломы конечностей, ключиц и костей свода черепа. Повреждения могут быть и при нормальных родах. Внутричерепные повреждения возможны при асфиксии ребенка, после кесарева сечения (А. Ф. Тур).

Переломы ключиц. У новорожденных переломы ключиц нередко просматриваются и обнаруживаются только после образования костной мозоли. Они могут наблюдаться как при нормальных родах в 1,3-1,99% (А. Ф. Тур), так и при патологических — при извлечении ребенка щипцами в 4%, поворотах на ножку — в 8% случаев (В. О. Маркс). Клинически при переломах ключицы у новорожденного может наблюдаться картина псевдОнаралича, при этом внимание врача фиксируется на плече. Только рентгенологическое исследование позволяет обнаружить перелом ключицы, который встречается чаще. Надо отметить, что в средней трети ключицы костная мозоль у новорожденного определяется рано, а именно уже на 7-й день после перелома. Через 3-4 месяца мозоль рассасывается и следов перелома не остается.

Эти переломы во время родов наблюдаются относительно редко. Эпифизеолиз бедренной кости может произойти при ягодичном предлежании. Рентгенологически определить перелом в области головки бедра невозможно, так как она еще хрящевая, но так же как и при переломе диафиза на 7 -10-й день после родов образуется костная мозоль, напоминающая цветную капусту, и ретроспективно по рентгенограммам определяется перелом. Мозоль ошибочно можно принять за обызвествление мягких тканей или опухоль. Постепенно мозоль рассасывается. Повреяодение дистального эпифиза бедренной кости проявляется смещением ядра Беклара в сторону; нарушается целость ростковой зоны и впоследствии иногда отмечается небольшое (на 1-2 см) укорочение конечности.