Рост костей в поперечнике

Рост костей в поперечникеРост костей в поперечнике — утолщение — происходит за счет внутреннего камбиального слоя надкостницы. Со стороны костномозгового канала кортикальный слой подвергается резорбции, следствием этого процесса является увеличение в поперечнике костномозговой полости. Следовательно, в костях происходит рост в длину за счет зон роста, утолщение кости за счет надкостницы; кроме того, наблюдаются интерстициальный рост кости, постоянная перестройка костной ткани.

С ростом кости в длину зона предварительного обызвествления отодвигается все дальше к диафизу и в растущей кости постепенно возникает ряд поперечных полосок. Расстояние между поперечными линиями почти одинаково и обычно равно 0,5-1 см. Чем дальше поперечные линии отстоят от эпифизарной зоны, тем меньше расстояние между ними. Эти линии образуются в результате торможения роста, вызванного различными причинами эндогенного и экзогенного характера (хронические болезни, авитаминозы, интоксикации). Поперечные полосы обнаруживаются у здоровых и больных детей в длинных и коротких трубчатых костях, позвонках, лОнатке, костях таза. Особенно хорошо поперечные линии видны на фоне остеопороза. При микроскопическом исследовании этих уплотненных участков обнаружены пластинки компактного костного вещества.

В период роста костей сохраняется зона роста в виде светлой полосы. С прекращением роста кости эпифиз сливается с метафизом. В этом периоде граница между метафизом и диафизом рентгенологически точно не определяется и этот переход характеризуется утолщением компактного слоя по направлению к диафизу.

У детей до 1 года костномозговая полость трубчатых костей относительно большая и ее увеличение продолжается, пока ребенок не достигнет 5 лет. В возрасте от 5 до 7 лет компактный слой растет более интенсивно, а костномозговая полость мало увеличивается.