Сегменты грудины

Сегменты грудиныВстречаются случаи врожденного расщепления грудины, когда она состоит из двух половин или имеет форму рогатки (И. А. Санпитер), ручкой которой является мечевидный отросток. В теле грудины или в мечевидном отростке могут наблюдаться круглые отверстия. Правая и левая половины грудины иногда не сливаются друг с другом и остаются разделенными (по эмбриональному типу), отстоя на 2-4 см друг от друга. Сегментарное строение грудины, характерное для детского возраста, может встречаться и у взрослых. У верхнего края рукоятки грудины имеются в 5% случаев две надгрудинные кости (А. Е. Рубашева).

Ключица. На 6-й неделе внутриутробной жизни плода появляется первая точка окостенения ключицы. Это одна из самых ранних точек окостенения в скелете соединительнотканного происхождения. Грудинный конец ключицы имеет хрящевое происхождение, в этом конце ключицы появляется добавочное ядро окостенения, оно образует эпифиз ключицы (синостоз эпифиза ключицы наступает в возрасте 19-20 лет). Ядро окостенения обнаруживают к 17 -18 годам; это одно из последних окостенения скелета. Ключица по своему происхождению соединительнотканная и начинает окостеневать раньше, чем другие кости скелета. В некоторых случаях мы наблюдали появление ядра окостенения в грудинном конце ключицы в более ранние сроки, чем это описано в литературе,-в 13 -14 лет.

К аномалиям развития ключицы относятся редко наблюдающееся удвоение ее, рудиментарные ключицы, исчезновение изгибов ключицы, полное отсутствие их, недоразвитие ключиц, отсутствие грудинного или акромиального конца.

Лопатка у новорожденного имеет малые размеры, неправильную треугольную форму с небольшими выступами по наружному и внутреннему контуру. Акромиальный отросток ее, суставная впадина и нижний угол лопатки хрящевые.