Слияние апофизов с телом

Слияние апофизов с теломТолщина апофизов в различных отделах позвоночника разная, наименьшая плотность апофизов отмечается в шейном отделе позвоночника, несколько большая — в грудном и наибольшая — в поясничном отделе позвоночника.

Верхние и нижние контуры позвонков представлены тенями плотных полосок — замыкательных пластинок. По средней линии тел позвонков видны продолговатые треугольники теней остистых отростков. Проецирующийся на рентгенограмме остистый отросток позвонка принадлежит расположенному выше позвонку. Только остистые отростки нижних поясничных позвонков проецируются на их тела. В боковых отделах тел позвонков видны овальные тени корней дужек, выше и ниже — тени верхних и нижних сочленовных отростков.

На рентгенограммах видны апофизы тел позвонков, которые зазубрены в области их соприкосновения с межпозвонковыми дисками. Соотношение длины различных отделов позвоночника с возрастом меняется. При рождении шейный отдел позвоночника составляет длины позвоночника (у взрослого 7б часть), поясничный отдел — 7з — У новорожденного позвоночник выпрямлен, не имеет физиологических изгибов. С ростом ребенка и возникновением новых функций выявляются физиологические изгибы позвоночника. Шейный лордоз обнаруживается в 2-месячном возрасте, после того как ребенок начнет держать голову; грудной изгиб позвоночника выпуклостью кзади появляется в 6 месяцев, когда ребенок может уже сидеть; поясничный лордоз возникает после года, когда ребенок начинает ходить. Окончательное формирование шейной, а также грудной кривизны заканчивается к 7 годам, поясничного лордоза — в период полового созревания.

Позвоночник ребенка обладает большой гибкостью, в нем возможны все движения: вращение, наклоны вперед, назад и в стороны.