Слияние лобковой и седалищной костей

Слияние лобковой и седалищной костейВ возрасте 4-5 лет в области этого синхондроза образуется плотный участок округлой формы, по структуре напоминающий костную мозоль. Наличие в этом участке вкраплений извести и неравномерной структуры иногда неправильно принимается за асептический некроз.

У новорожденного в области лонного сочленения имеется широкая хрящевая прослойка. Это сочленение является полусуставом и у взрослых приобретает различную форму. Синостоз происходит неравномерно. Прежде всего окостеневает за счет собственной точки окостенения область перехода вертикальной ветви лобковой кости в седалищную кость. В подростковом периоде в тазовых костях на рентгенограмме определяется ряд апофизов в виде полосы, отделенной от основной кости светлой полосой — хрящевой прослойкой. Гребни подвздошных костей имеют неровные очертания, зазубрины, которые больше выражены в возрасте 7-8 лет.

Апофизы гребней крыльев подвздошных костей выявляются рентгенологически в возрасте 14-15 лет. Вначале они состоят из множества точек окостенения, затем сливаются в полоску, отделенную от тела кости светлой полосой. Синостоз с крылом происходит в 19-20 лет. Впоследствии образуются гребень, нижняя передняя ость и задневерхний край вертлужной впадины. Несколько раньше, в 14-16 лет, по нижнему контуру седалищной кости развиваются апофизы — ядра окостенения бугров седалищной кости. К 20-22 годам происходит слияние апофизов с основной массой кости. Полный синостоз апофиза с седалищной костью завершается только к 22-24 годам. Добавочные точки окостенения могут быть в верхних и нижних отделах подвздошных костей.

Рентгенологически в костях таза в детском возрасте определяется ряд просветлений, обусловленных проекцией сосудов. В центре крыла подвздошной кости имеется просветление в виде римской цифры V, которое лучше выявляется у детей в возрасте 3-4 лет. Кольцевидные просветления такого же происхождения встречаются по нижнему контуру вертлужной впадины.