Современное лечении туберкулеза

Современное лечении туберкулезаДобавочные методы исследования — бронхоскопия и бронхография — позволяют получить ценные данные: бронхоскопия при неспецифическом процессе выявляет катаральный эндобронхит, часто двусторонний, диффузный в противовес специфическому, туберкулезному, при котором отмечается утолщение и гиперемия слизистой оболочки бронха на ограниченном участке; могут выявляться свищи, казеозные массы в бронхе, разрастания грануляционной ткани, выпячивание стенок бронхов и смещение их в результате механического сдавления увеличенными лимфатическими узлами. Данные бронхографии могут быть правильно оценены только в свете учета патоморфологических изменений в легких.

В отличие от неспецифических процессов в легких при прогрессирующем туберкулезном процессе поражаются все элементы корня и окружающие ткани: лимфатические, бронхиальные и сосудистые стволы, а также рыхлая клетчатка. Увеличенные лимфатические узлы прикорневой зоны легкого усиливают лимфостаз и создают сетчатый рисунок с тенями в виде очагов в местах перекреста сосудов. При обратном развитии процесса вокруг лимфатических узлов образуется сетка из тяжей в связи с развитием склероза, который обильнее и раньше развивается вдоль стенок бронхов.

Такого рода изменения развиваются и при неспецифических изменениях: при кори, коклюше, скарлатине, при гриппозных пневмониях и т. д., но при этих процессах изменения в структуре легочного интерстиция чаще бывают двусторонними, при туберкулезе же наблюдается наличие специфического одностороннего бронхоаденита, обусловливающего односторонность поражения легочной ткани.

Оба вида процессов сопровождаются поражением всех слоев стенки бронха и ведут к нарушению кровоснабжения пораженного участка легкого (чаще сегмента) за счет структурных нарушений сосудистой сети из-за склероза.