Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмотораксПневмоторакс у новорожденных может протекать как клапанный, при котором воздух быстро нагнетается в плевральное пространство и поджимает легкое к его корню. Такая форма пневмоторакса дает клинические симптомы тяжелой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности при смещении органов средостения в противоположную сторону. Внезапно возникают одышка, усиливающийся цианоз, нарушается сердечная деятельность. Определяются выраженный тимпанит, смещение сердца в здоровую сторону, глухость его тонов.

Рентгенологически можно проследить быстрое накопление воздуха в плевральной полости с коллапсом легкого и образованием так называемых медиастинальных грыж, т. е. пролабированием легкого через верхний отдел средостения. Диафрагма на пораженной стороне значительно уплощается и почти не участвует в дыхании. Средостение перемещается в здоровую сторону, причем сердце и большие сосуды совершают поворот вокруг оси. Такое смещение органов средостения может повлечь за собой нарушение глотания, дыхания, сердечно-сосудистой деятельности и гибель ребенка, если не применить своевременно пункцию плевральной полости.

Пиониевмоторакс протекает у новорожденных тяжело и требует в большинстве случаев срочного хирургического вмешательства. Клинически определяется по резкому ухудшению состояния ребенка, и без того тяжелого вследствие септического процесса. Рентгенологически в плевральной полости выявляется горизонтальный уровень жидкости.

Особенно важное значение имеет рентгенодиагностика осумкованных пневмотораксов и пиониевмотораксов. Их необходимо дифференцировать от внутрилегочных полостей.

Различают закрытый и открытый пневмоторакс. При закрытом пневмотораксе количество воздуха в плевральной полости относительно невелико. Спавшееся легкое изменяет свой объем при дыхании, причем средостение во время вдоха смещается в противоположную сторону. Обращают на себя внимание быстрые и глубокие сокращения сердца (взрывная пульсация).