Травматические ампутации конечностей

Травматические ампутации конечностейЕсли костный опил заканчивается на уровне мягких тканей или ниже его, то постепенно образуется изъязвление и дефект мягких тканей.

Рентгенологическая картина культи зависит от сроков операции. На сериях рентгенограмм можно проследить ряд изменений. После операции ампутации через l-2 месяца в костях возникает диффузный остеопороз. Через 2-3 месяца происходит разволокнение коркового слоя, в результате чего кость по виду напоминает губчатую ткань.

В травматических культях дистальные концы костей имеют неровные контуры, истонченный корковый слой; широкий костномозговой канал и сосудистые ложа резко выражены. На фоне остеопороза в культе, особенно в болынеберцовой кости, видны плотные поперечные полосы, соответствующие зонам торможения роста. Такие полосы чередуются с участками нормальной костной ткани и находятся примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. В дистальных концах костное вещество рассасывается, и в тех случаях, когда имеется порочная культя, долго не образуется замыкательная пластинка (иногда в течение 3-4 лет). В конце культи выражены атрофические изменения. Костномозговой канал у детей закрывается по типу костной мозоли. После организации гематомы на концах культи образуется соединительная, а затем остеоидная ткань, которая превращается в костную. Костный мозг культи перерождается в жировую ткань. Постепенно костномозговой канал заполняется костными балками.

Замедленное образование замыкающей пластинки на концах культи не согласуется с интенсивным ростом костей в детском возрасте. Осложнением культи являются разрастания остеофитов. М. В. Волков наблюдал атрофию мышц на стороне культи у большинства детей с травматическими культями. При рентгенологическом исследовании определяется остеопороз не только в культе, но и во всех костях, расположенных на той же стороне проксимальное культи. Кроме того, рентгенологически у этих детей выявляется ряд деформаций.