Травматические повреждения костей локтевого сустава

Травматические повреждения костей локтевого суставаУ новорожденных ядра окостенения в локтевом суставе на рентгенограммах отсутствуют. Дистальный конец плечевой кости развивается из — четырех точек окостенения, расположенных в хрящевой части. Из этих ядер образуется головчатое возвышение, блок, или медиальный вал, ядра окостенения внутреннего и наружного надмыщелков. Ядра окостенения надмыщелков являются апофизами и не влияют на рост конечности в длину.

У детей часто наблюдаются травматические повреждения костей локтевого сустава, отрыв ядер окостенения, поэтому практическое-значение имеет правильная трактовка ядер в норме. Следует отметить,, что головчатое возвышение, медиальный вал и ядро окостенения локтевого отростка в период их формирования состоят из нескольких ядрышек-или фрагментов, иногда в виде глыбок. Мелкие точки окостенения постепенно сливаются между собой, но возле основного ядра могут остаться добавочные ядрышки, которые ошибочно принимаются за асептический: некроз или травматическое повреждение.

Первым ядром окостенения в локтевом суставе является головчатое возвышение, которое появляется к концу первого года жизни ребенка и может состоять вначале из двух точек. В течение 5 лет ядро остается стабильным. В период от 5 до 12 лет могут кратковременно появляться добавочные точки окостенения возле головчатого возвышения, которые сливаются с ними. С 12-13 лет (у девочек раньше, чем у мальчиков, на 1 — года) происходит слияние головчатого возвышения с блоком и наружным надмыщелком. Ядро окостенения наружного надмыщелка появляется у девочек в 9 лет, у мальчиков в 10 лет. В возрасте 5-6 лет появляется ядро окостенения в головке луча. Ядро окостенения внутреннего-надмыщелка появляется к 7 годам. Синостоз надмыщелка с диафизом наступает у девочек в 14 лет, у мальчиков в 16 лет.