Вентильная закупорка

Вентильная закупоркаКоллапс встречается при плеврите, пневмотораксе, при давлении внутрилегочных образований на соседние участки легких, при дилятации сердца и давлении его расширенных камер на соседнюю легочную ткань. Рентгенологически коллапс отличается затемнением соответствующего участка легкого, на фоне которого видны сдвинутые друг к другу бронхиальные и сосудистые стволы. При бронхографии участок коллапса в основном заполняется, но отдельные разветвления могут сдавливаться и не заполняться контрастным веществом. Перемещения средостения в сторону коллабированного легкого не бывает.

При вдохе средостение смещается в сторону пораженного легкого, так как в него поступает меньшее количество воздуха, чем в здоровое легкое. При ликвидации причин, вызывающих коллапс, коллабированное легкое расправляется, и если в нем не возникло воспалительного процесса, то не остается выраженных фиброзных изменений. Наоборот, в результате острых ателектатических процессов могут возникать хронические ателектазы с выраженными фиброзно-склеротическими процессами.

В результате вентильной закупорки бронха появляется гиперпневматоз, с которым нельзя отождествлять эмфизему. Эмфизема — это стойкое расширение долек легких вследствие склеротических процессов в легочной ткани, в то время как гиперпневматоз в детском возрасте носит обычно преходящий характер и может перейти в эмфизему при длительном его существовании. Легкие при гиперпневматозе имеют светлый вид, бронхиальные и сосудистые разветвления раздвинуты, периферические сосудистые веточки плохо или совсем неразличимы, так как просвечиваются вздутой легочной тканью. Средостение бывает смещено в здоровую сторону. При глубоком вдохе средостение смещается в сторону пораженного легкого. От гиперпневматоза следует отличать светлое легкое, которое встречается при аплазии легочной артерии и ее ветвей. При этой форме прозрачность легкого повышена вследствие обеднения его сосудистой системы.

Помимо вентильной обтурации всего легкого, встречаются вентильные обтурации долей и сегментов легких, а также и более мелких разветвлений бронхов.