Возрастные особенности развития скелета и рентгеноанатомические варианты развития костной системы у детей

Возрастные особенности развития скелета и рентгеноанатомические варианты развития костной системы у детейБольшинство костей в процессе развития имеет хрящевую стадию. Только кости свода черепа (за исключением половины затылочной кости), ключицы и нижняя челюсть не проходят эту стадию и без соединительнотканной структуры превращаются в кость. В этих костях оссификация начинается рано, на 2-м месяце внутриутробной жизни. Хрящевую стадию проходят длинные трубчатые кости, позвонки, ребра, грудина, кости таза. Основные первичные ядра окостенения формируются во внутриутробной жизни, в частности в диафизах всех длинных трубчатых костей. Окостенение диафизов происходит на 2-3-м месяце внутриутробной жизни, появляются также ребра, грудина, диафизы пясти, плюсны, дуижи и тела позвонков и ядра Беклара в дистальных эпифизах бедренных костей.

У здорового доношенного новорожденного ребенка имеются ядра окостенения только в дистальном эпифизе бедренной кости (ядро Беклара) и в проксимальном эпифизе болыиеберцовой кости, а также три ядра окостенения в голеностониом суставе — в пяточной, таранной и кубовидной костях.

Ядро пяточной кости определяется у всех зрелых новорожденных и имеет овальную или: округлую форму. Таранная кость в этом периоде вытянута в длину, без вдавлений по ее наружным контурам. У 25% новорожденных обнаруживается ядро окостенения кубовидной кости, причем оно наблюдается чаще у девочек, чем у мальчиков.

До недавнего времени существовало мнение, что ядро Беклара, которое при рождении имеет округлую или овальную форму, является признаком доношенности ребенка, если его размер достигает 5-7 мм. Однако оно формируется на 8-м месяце беременности и поэтому не может служить показателем зрелости.

На основании рентгенологических исследований 293 трупов новорожденных Б. А. Шлимович пришел к выводу, что о зрелости новорожденных можно судить по наличию комплекса ядер окостенения. Ядра окостенения проксимальных эпифизов болыпеберцовых костей обнаруживаются на рентгенограммах у 75% зрелых доношенных детей.