Врожденные расщелины дужек

Врожденные расщелины дужекРасщелины дужек позвонков — spina bifida posterior представлены следующими формами: 1) рахишизис-полное расщепление тел и цуяек позвонка; 2) кистовидная форма; 3) скрытые щели, локализующиеся преимущественно в пояснично-крестцовой области. Обширная spina bifida на протяжении всех поясничных и крестцовых позвонков рентгенологически характеризуется отсутствием остистых отростков и дужек позвонков; при этом позвоночный канал сзади не замкнут.

Щели в дужках позвонков являются следствием дефекта в хрящевой прослойке дужки или связаны с отсутствием самой дужки. Если щель между дужками небольших размеров, она не дает никаких клинических симптомов. Примером служит незаращение дужек V поясничного и I крестцового позвонков.

Кистозной формы щели с наличием кисты возникают вследствие скопления жидкости с последующим раздвиганием дужек. Щели и дефекты тел позвонков могут быть на всем протяжении позвоночника, но чаще встречаются в верхних грудных и поясничных позвонках. Расщелины располагаются по средней линии и делят тела позвонков на две части. Иногда между двумя нормальными позвонками вклиниваются добавочные позвонки и полупозвонки. Два клиновидных позвонка по форме напоминают бабочку (бабочковидный позвонок). Клиновидные позвонки, как и нормальные, отделяются друг от друга межпозвонковыми дисками. Асимметричные клиновидные полупозвонки обусловливают сколиозы, кифосколиозы и нередко вторичную деформацию грудной клетки. Симметричные ба-бочковидные позвонки могут клинически не проявляться.

И. И. Шаков и К. Б. Полотханова предлагают следующую схему врожденных клиновидных позвонков: 1) боковые клиновидные-полупозвонки; в большинстве случаев приводят к развитию сколиоза; 2) задние недоразвитые клиновидные позвонки; приводят к развитию сколиоза; 3) заднебоковые микрополупозвонки; влекут за собой развитие микросколиоза.