Характер деформации бронхов

Характер деформации бронховВ 62,3% бропхолегочные поражения локализуются в правом легком, причем верхняя доля поражается в 42,3% случаев, средняя — в 20%; чаще поражаются вентральные сегменты.

В прежние годы, помимо выраженных экссудативных процессов (часто с неблагоприятным исходом), наблюдались случаи благополучного течения первичного легочного процесса, так называемого эпитуберкулеза. Дети имели все клинико-рентгенологические признаки ателектаза, однако легочные изменения редко исследовались морфологически, так как обычно такие дети выздоравливали. Прижизненное исследование морфологической сущности таких очагов, как правило, не проводилось. Единственное такое исследование с помощью пункции, как известно, было сделано в 1928 г. Г. Р. Рубинштейном. Пункция проводилась по поводу подозрения на междолевой плеврит. Однако полученный субстрат и дальнейшее наблюдение позволили поставить диагноз ателектаза.

Быстрое течение легочного туберкулеза у детей раннего возраста до лечения их современными антибиотиками позволило наблюдать динамику процесса рентгенологически. Обычно у больного ребенка через 3-8 месяцев после заражения после бессимптомного периода появлялся кашель, нарастающий до битонального, что свидетельствовало о вовлечении в процесс лимфатических узлов и бронхов; в последних развивался воспалительный процесс по типу эндобронхита.

Бронхоаденит начинался с экссудативного воспаления, переходил постепенно в творожистый некроз с развитием перифокального воспаления и сопровождался сужением просвета бронхов. Местное воспаление в лимфатических узлах и в стенке бронха без лечения нарастало, переходило постепенно в творожистый некроз и давало перфорацию в стенке бронха в области прилежания лимфатических узлов. Такого рода изменения стенки бронха без грубой деструкции обнаружены в 50% бронхов и легких, исследованных патогистологически (А. И. Струков и Н. П. Соловьева).