Хронический абсцесс Броди

Хронический абсцесс БродиАбсцесс Броди следует дифференцировать с остеоидной остеомой, полость которой не достигает столь больших размеров и имеет преимущественную локализацию в малоберцовой кости, в дистальных ее отделах. Абсцесс Броди надо дифференцировать также с туберкулезом кости, при котором процесс с метафиза переходит на эпифиз и рентгенологически определяются пластинчатые секвестры.

Остеомиелит позвоночника. Заболевание начинается остро, протекает с высокой температурой и менингеальными явлениями, ознобом. Поражаются поясничные, затем грудные и редко шейные позвонки. Поверхность смежных позвонков разрушается. При хронической форме наблюдается склероз тел позвонков. Костный анкилоз позвонков наступает через 2-3 года от начала заболевания.

Остеомиелит верхней челюсти. Эта локализация требует особого внимания у детей раннего возраста вследствие аиатомо-физиологических особенностей. Верхнечелюстная пазуха прилегает к альвеолярному отростку и к орбите, а так как альвеолярные отростки обильно васкуляризованы, то инфекция быстро распространяется на область лица, глаз, носа и рта. Клинические симптомы: нагноение зубных зачатков, опухание щеки, в тяжелых случаях опухание внутреннего угла глаза, выпячивание наружной стенки носа, появление асимметрии лица и впоследствии образование свищей.

Ввиду малых размеров верхней челюсти и сложности костной структуры, а также суперпозиции клеток альвеолярного отростка на скуловую кость интерпретация рентгенограммы верхней челюсти в грудном возрасте трудна. В начальной стадии воспалительного процесса костно-трабекулярный рисунок смазан, в дальнейшем появляются небольшие участки деструкции костной ткани и мелкие секвестры.

Бледная трепонема током крови переносится от больной матери к плоду через плаценту. При этом уже на 5-м месяце внутриутробной жизни плода находят поражение костей. В костную ткань бледная трепонема проникает гематогенным путем и локализуется преимущественно в зонах роста.