Ядра окостенения и синостозы

Ядра окостенения и синостозыНаглядным примером может служить окостенение проксимального эпифиза большеберцовой кости, которое возникает в центре хрящевой субстанции в виде маленькой точки или состоит из отдельных глыбок, постепенно сливающихся между собой. В 3 года костное ядро занимает хрящевого эпифиза, к 5 годам — 2з, а к 8 годам весь эпифиз становится костны. Окостенение ядер, расположенных в хряще, происходит как снаружи, так и изнутри за счет надхрящницы. Наиболее быстрый рост костей наблюдается в первые 4-5 лет, затем он замедляется и вновь ускоряется в период спяпввания. Синостозы эпифизов и апофизов с основной массой ядрами и диафизами становятся тоньше. Синостоз начинается в отдельных участках, затем распространяется на всю поверхность кости. Нередко длительное время, а в некоторых случаях на всю жизнь еще остается костная поперечная полоска — эпифизарный или апофизарный рубец. Синостоз эпифизов возникает раньше в тех точках окостенения, которые появились позднее.

Постепенно в эпифизах и апофизах развиваются точки окостенения, эпифизы сливаются с метафизами, образуются синостозы костей. Множество ядер окостенения и зоны роста скелета ребенка значительно затрудняют рентгенологическую интерпретацию.

Темпы созревания скелета в настоящее время хорошо изучены и представлены в мировой литературе таким большим количеством таблиц, что они, по утверждению Д. Г. Рохлина, уже не поддаются учету. Более раннее созревание скелета наблюдается у девочек. У детей в грудном возрасте эта разница между созреванием скелета у девочек и мальчиков составляет несколько месяцев, а в старшем возрасте — 1-2 года. Различие в темпах окостенения более выражено у детей в возрасте 7 -12 лет.

Ruggles и Holmes предлагают следующую схему сроков окостенения и появления синостозов костей по годам жизни.

Центры окостенения свода черепа развиваются на 3-м месяце внутриутробной жизни плода. В этом периоде уже различаются участки окостенения в затылочной, теменной, лобных костях и в костях основания черепа.